长白山生物资源开发利用研究所简介

    长白山生物资源开发利用研究所成立于2007年,现有常务所长1人,研究所自成立以来,秉承以长白山为中心,辐射全东北的理念,主要从事长白山及东北地区植物资源的研究。研究所在通化师范学院科研处和生命科学学院领导的大力支持下,在全体老师的共同努力下,在王文采院士、陈俊愉院士、肖培根院士、李文华院士、蒋有绪院士等院士的精心指导下,得到了长足的发展,科研水平上了一个新的台阶。连续获得2008年、2009年国家最高自然科学出版基金2项。2015年、2016年黑龙江省出版基金2项。在《北京林业大学学报》、《林业科学》、《浙江大学学报》、《南京林业大学学报》、《东北林业大学学报》、《西北植物学报》、《武汉植物学研究》等核心期刊发表论文46篇,累计75万字。拍摄植物照片220000余张,其中有60张图片被用做《植物分类学报》、《中国中药杂志》、《中草药》、《昆虫学报》、《生物学教学》《中国食用菌》及日本著名植物杂志《植物研究》等学术刊物的封面。先后出版了《中国长白山植物资源志》、《中国长白山食用植物彩色图志》、《中国长白山观赏植物彩色图志》、《中国长白山木本植物彩色图志》、《中国长白山蝶类彩色图志》和《东北珍稀濒危植物彩色图志》6部学术专著。完成了《东北木本植物彩色图志》和《东北药用植物彩色图志》书稿的撰写工作。为出版《东北湿地植物彩色图志》、《东北草原植物彩色图志》、《东北观赏植物彩色图志》、《东北食用植物彩色图志》及《东北维管植物原色图鉴》提供了大量的图像资料和原始数据。建立了我国最大的长白山植物资源图像库。承担了省科技厅项目1项,第四次全国中草药普查项目1项。“长白山观赏植物调查研究”教育部项目荣获了2008吉林省科学技术进步三等奖。研究所负责人曾荣获“吉林省首届十大最美教师”、吉林省有突出贡献专家,吉林省“长白山技能名师”、2008年“感动吉林十大人物”、“吉林省新长征突击手”、“吉林省教育系统师德标兵”等多项荣誉称号。其事迹多次被中央电视台、吉林电视台、《春风》、《中国教育报》、《吉林日报》、《新民晚报》等多家新闻媒体所报道。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号 网站管理
    Copyright © 2010-2015 通化师范学院特色学科 生物学